Les principaux diplômes et écoles permettant de faire carrière dans le vin
https://www.larvf.com/,vin-secteur-viticole-formations-diplomes-sommelier-vigneron-consultant-importateur-degustateur-oenologue-vins,4404168.asp
Licence professionnelle Conseil juridique et développement technico-économique de la filière vins et spiritueux – Université de Poitiers/Lycée Agricole et Viticole de l’Oisellerie Master 1, Master 2, Master of Science Master BS spécialité œnologie et environnement vitivinicole – Université de Bordeaux/ISVV
Etude du vin – 1134 Mots | Etudier
https://www.etudier.com/dissertations/Etude-Du-Vin/485112.html
Intro sur la composition du vin: Le vin est composé de 70-80 % eau + 9-14 % alcool ethylique (28 autres alcools dans ce vin) + esters + aldéhydes + a orga (avec 7 differents dont acide tartrique étant majoritaire) + sucres + élements minéraux 2 à 3 g/L (Ca, K, P) + métaux…. avec pH 2,7-3,8.
Vin — Wikipédia
https://fr.wikipedia.org/wiki/Vin
Le vin est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation du raisin, fruit de la vigne viticole.. La transformation du raisin en vin est appelée la vinification.L’étude du vin est l’œnologie.La grande variété de vins existant au monde s’explique par les différences de terroirs, de cépages, de modes de vinification ou de types d’élevage. Ainsi ils peuvent donner des vins rouges …
Métiers du vin : 10 formations pour se former après le Bac
https://www.studyrama.com/formations/specialites/metiers-du-vin/metiers-du-vin-10-formations-de-bac-2-3-pour-se-former-107290
Sep 22, 2020
L’étude de marché du vin | SIS International Research
https://www.sisinternational.com/coverage/languages/francais/vin-francais/
L’étude de marché du vin La culture française s’est réellement investie dans l’élaboration de ses vins depuis toujours ce qui lui a dû sa réputation à l’international de « pays du vin ». Les français sont également les consommateurs de vin les plus importants au monde.
Introduction sur le vin | Autour du vin – univ-angers.fr
https://blog.univ-angers.fr/autourduvin/2016/11/30/introduction-sur-le-vin/
En Europe, selon la définition légale, le vin est le produit obtenu exclusivement par la fermentation alcoolique, totale ou partielle, de raisins frais, foulés ou non, ou de moûts de raisins. On appelle la transformation du raisin en vin, la vinification. L’étude du vin est appelée l’œnologie.
Études – CNIV
https://www.intervin.fr/etudes-et-economie-de-la-filiere/etudes
Études Dans le cadre de sa mission d’accompagnement économique des interprofessions, le Cniv achète et produit des études et des données statistiques permettant d’accroitre et d’affiner sa connaissance des marchés français et d’exportation des vins.
le marché du vin en France – Made in FR
https://madeinfr.fr/etudes-de-marche/agroalimentaire-alimentation/le-marche-du-vin-en-france/
Cette étude traite du marché du vin dans son ensemble mais plusieurs segments font l’objet d’une étude à part entière : vins bio, champagnes, équipements viticoles, vins de Bourgogne, … etc.
Chiffres clés du vin et des spiritueux en 2021 | Alioze
https://www.alioze.com/chiffres-vin-spiritueux/
Jul 14, 2021
Les nouvelles tendances chez les consommateurs de vin – Le Point
https://www.lepoint.fr/societe/quelles-sont-les-nouvelles-tendances-chez-les-consommateurs-de-vin-09-03-2021-2417066_23.php
Mar 9, 2021